Герб Большечерниговского района
«В рассечённом серебром и лазурью (синим, голубым) поле обращённый орёл, переменяющий цвета с чёрного на серебро, с золотым клювом и лапами, коронованный золотой короной, держащий в левой лапе длинный (процессионный) золотой крест в перевязь».
Современная территория Большечерниговского района с середины 19 в. заселялась в основном переселенцами из Черниговской губернии – именно этот исторический факт положен в основу герба Большечерниговского района рассечением поля герба на серебро и лазурь, аллегорически показывая Черниговскую (серебро) и Самарскую (лазурь) губернии.
За основу композиции герба района взята фигура чёрного орла из герба города Чернигова Черниговской губернии, как дань памяти жителей района о своей «малой родине» на Украине – г. Чернигове, что отражено в названии райцентра – Большая Черниговка.
Коронованный орёл со скипетром символизирует свободу, храбрость, победу, величие, власть, способность преодолевать трудности.
Серебряная часть герба аллегорически показывает район, как степной – с характерной степной растительностью: ковыль, острец, полынь, молочай - эти травы в степи смотрятся, как серебряный ковёр.
Серебро в геральдике – символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности.
Лазоревая часть герба также аллегорически показывает протекающую по территории района реку Большой Иргиз (мужественная девушка), с происхождением названия которой связаны различные легенды.
Лазурь в геральдике – символ славы, чести, верности, искренности.
Чёрный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Золото – верховенство, величие, уважение, богатство.
***
На основании Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 15 мая 2003 года герб мунициального образования "Большечерниговский район" Самарской оббласти, утвержденнный постановлением Собрания Представителей Большечерниговского района от 30.10.2002 №43, внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации (регистрационный номер 1089)
В связи с введением в действие «Методических рекомендаций по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», утвержденных Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 и руководствуясь Уставом муниципального района Большечерниговский, Положение о гербе Большечерниговского района, утверждённое Постановлением Собрания Представителей Большечерниговского района от 30.10.2002 № 43 признано утратившим силу.
Решением от 25.02. 2010 г. № 447, утверждено Положение о гербе муниципального района Большечерниговский в новой редакции, решено направить необходимый пакет документов по гербу муниципального района Большечерниговский Самарской области в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации на геральдическую экспертизу и ходатайствовать перед Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации о сохранении регистрационного номера 1089 за гербом муниципального района Большечерниговский Самарской области и выдаче Свидетельства установленного образца.
Положение «О гербе муниципального района Большечерниговский Самарской области»
Флаг Большечерниговского района
«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух равных прямоугольных частей (белой у древка и голубой у свободного края) и несущее в середине изображение орла, коронованного желтой короной, переменяющего цвет с чёрного на белое, с желтыми клювом и лапами, держащего в левой лапе длинный (процессионный) золотой крест в перевязь и повернувшего голову вправо».
Положение о флаге муниципального района Большечерниговский Самарской области
6 октября 2006 г.
Дата изменения: 5 февраля 2019 г.