Музей

Большечерниговский

Портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

СодействиеВместе

День памяти и скорби

День памяти и скорбиСегодня мы отмечаем самую печальную дату в истории нашей страны. Ровно 80 лет отделяет нас от того скорбного дня, когда в жизнь каждого человека нашей страны вошло страшное слово «война».

День 21 июня 1941 года - суббота, был самым обычным выходным днём для советского человека. Люди гуляли в парках, отдыхали на природе, посещали театры, бродили по скверам и улицам города, строили планы на воскресный день. В этот день во многих школах страны состоялись День памяти и скорбивыпускные вечера — гремел оркестр, проходили танцы и массовые гуляния. Молодые выпускники готовились к новой, самостоятельной жизни, строили планы на будущее, предвкушая новый день...

На рассвете 22 июня 1941 года в 4 часа утра, на всех западных участках границы СССР, немцами начался массированный артиллерийский обстрел советских позиций, а также авианалёты на крупные города – Львов, Киев, Житомер, Таллин. Бомбили воинские части, узлы связи, авиадромы, День памяти и скорбижелезнодорожные связи. Самый мощный удар врага пришёлся на границе в районе Брестской крепости. Массированный артобстрел и воздушные бомбардировки продолжались в течении 2 часов.

Весь народ, от мала до велика, встал на защиту своей страны. Защищать своё Отечество, свой родной край ушли из Большечерниговского района 5500 человек (из них 300 женщин). Не вернулся каждый третий – это 1640 человек.

День памяти и скорбиВ ночь с 21 на 22 июня в Самарской области прошли памятные мероприятия, посвященные трагической дате в истории нашей страны — Дню памяти и скорби. В селе Большая Черниговка у памятника воинам-большечерниговцам депутаты сельского поселения Большая Черниговка Шаповалова Н.П., Овчинникова О.Н., Назаров Р.А., Цуприк А.А., Червякова И.В., члены местного отделения партии, волонтеры приняли участие в акции «Свеча памяти», выложив из свечей огненную картину, отдав дань памяти Героям.

Сегодня, 22 июня минутой молчания почтили память о погибших земляках, защищавших родную землю в годы Великой Отечественной войны.

Сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память о трагических событиях всегда будет жить в сердцах людей. Подвиг наших отцов и дедов – выстоявших и победивших вопреки всем ужасам войны – пример последующим поколениям. Слава живым! Вечная память погибшим!
22 июня 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться