Музей

Большечерниговский

Портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

СодействиеВместе

Весна пришла...

Ключевые слова: Чрезвычайные ситуации 

Весна пришла, а с ней и некоторые опасения возможного подтопления талыми водами пониженных участков местности, в которых располагаются жилые дома и хозяйственные постройки.Весна пришла, а с ней и некоторые опасения возможного подтопления талыми водами пониженных участков местности, в которых располагаются жилые дома и хозяйственные постройки.

Зима в этом году богата на осадки, а потому   подготовка  к половодью  на территории муниципального района Большечерниговский  началась заблаговременно.
По данным  Приволжского управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, запас воды в снеге в бассейнах рек региона сейчас составляет 118-209%. При этом по сравнению с прошлым годом в большинстве рек этот показатель превышен боле чем в 2 раза. В 1,5 раза, по данным Приволжского УГМС, выше прошлогоднего и снежный покров. На конец февраля  его высота в среднем по области – 59 см (это 164% от нормы), а глубина промерзания почвы – 39 см (предыдущий год – 48 см).
По словам начальника Приволжского УГМС Айдара Мингазова, из-за обильных снегопадов, накрывших регион этой зимой,  наивысший уровень воды в период весеннего половодья на большинстве рек области можно ожидать намного выше среднемноголетних значений .

И это ещё не конец – как говорят синоптики, март в азиатской части России всё же считается зимним месяцем, а значит толщина снежного покрова и количество выпавших осадков может ещё вырасти. Всё это говорит о том, что прохождение паводка в 2019 году  будет непростым и  половодье может пойти по непростому сценарию.

По муниципальному району Большечерниговский в зоне риска находятся населенные пункты, расположенные на территории сельских поселений Поляков (посёлки  Поляков,  Алексеевский),  Большая Черниговка (населённые пункты:  Большая Черниговка, Шумовский,  Гусиха,Кочкиновка),  Августовка (населённые пункты Августовка, Пекилянка, Малая Черниговка, Паньшино), Украинка (населённые пункты Денгизбаево,Утекаево).

Однако в этом году в зоне  риска подтопления талыми водами могут находиться и другие населенные пункты из - за большого количества скопившегося снега.

Чтобы максимально приготовиться к тому, что природные явления могут принести неприятные сюрпризы, в районе  готовятся к худшему варианту развития паводка – это интенсивное таяние снега, положительные температуры и обилие осадков в марте и начале  апреля.

Но есть и положительные моменты в наступившей весне. Осенью почва  получила недостаточное количество влаги из за отсутствия дождей и  как следствие этого не высокий уровень промерзания почвы, что создаёт благоприятные условия для  хорошего увлажнения почвы и  поглощения большого количества талых вод,  пополнения водоёмов, из которых с января месяца производится сброс воды с целю  подготовки их к принятию большой воды во время паводка.

Уважаемые жители района ! Нам всем вместе нужно принять все необходимые меры, чтобы выйти из паводковой ситуации с наименьшим ущербом, а лучше без такового.  Но стихия есть стихия и никому ещё не удавалось  её укротить, поэтому  каждому нужно позаботиться о сохранности  своего дома и подворья от подтопления талыми водами насколько это возможно. Прежде всего постарайтесь отводить талые воды от жилого помещения, если есть такая возможность, предусмотрите меры по  выводу домашних животных при угрозе затопления приусадебного участка в специально отведенные для этого места, поднять над уровнем земли мелкую живность на специально подготовленные настилы и клетки. Рекомендуем  жителям, чьи дома находятся в зоне риска, заблаговременно обратиться в Администрации сельских поселений для   размещения и временного проживания   на период паводка в Пунктах временного размещения, которые имеются во всех сельских поселения. Информация о месте нахождения Пунктов временного размещения и мест отгона домашних животных размещена в приложении к данной статье. В Пунктах временного размещения граждан из зоны  подтопления имеется всё необходимое для проживания, а в места отгона домашних животных  будет завезен корм в необходимом количестве. Также ещё раз напоминаем, что сообщить о возникшей нештатной ситуации можно  по телефону:2-12-04 – ЕДДС муниципального района Большечерниговский.

Отдел по ГО и ЧС  Администрации  Большечерниговского района

Места отгона (размещения) скота, организация его вывоза и  создание запасов кормов в период паводка на территории муниципального района Большечерниговский Самарской области (скачать файл в формате MS Word)

Реестр  учреждений (зданий, сооружений) предназначенных для развертывания пунктов временного размещения населения на территории муниципального района Большечерниговский на период ЧС (скачать файл в формате MS Word)

12 марта 2019 г.

Ключевые слова: Чрезвычайные ситуации