Музей

Большечерниговский

Портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

СодействиеВместе

Законодательная инициатива о внесении изменений в Постановление Правительства от 23.06.2010 N 282 «Об организации специальных (школьных) перевозок учащихся государственных и муниципальных образовательных учреждений (организаций) в Самарской области»

Приложение
к решению Собрания Представителей
Большечерниговского района Самарской области
от «27» июня 2019 года № 415

 

«Об обращении депутатов Собрания Представителей Большечерниговского района Самарской области в Правительство Самарской области и Самарскую Губернскую Думу с законодательной инициативой о внесении изменений в Постановление Правительства Самарской области от 23.06.2010 N 282 «Об организации специальных (школьных) перевозок учащихся государственных и муниципальных образовательных учреждений (организаций) в Самарской области» (в части изменения уровня требований к автомобильным дорогам, по которым осуществляются школьные перевозки)»

 

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся предоставляются академические права на транспортное обеспечение в соответствии со статьей 40 данного Федерального закона.

Согласно  части 1 статьи 40  Федерального закона транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно в случаях, а также предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте.

Организация безопасных условий для организации регулярных школьных маршрутов осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона  от 13.07.2015 N 220-ФЗ  "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2018) и  Приказа Минтранса России от 15.01.2014 N 7 "Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации".

На территории Самарской области действует Постановление Правительства Самарской области от 23.06.2010 N 282  "Об организации специальных (школьных) перевозок учащихся государственных и муниципальных образовательных учреждений (организаций) в Самарской области" (далее – Положение).

В соответствии с п. 5.1 Положения маршруты школьных перевозок организуются на автомобильных дорогах I - IV категорий. Школьные перевозки на участках дорог V категории могут быть организованы на подъездах к сельским населенным пунктам школьными автобусами, относящимися к категории транспортных средств М2, при наличии на участках таких дорог твердого дорожного покрытия в соответствии с законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности, а также местных уширений проезжей части, достаточных для разъезда школьных автобусов в зоне видимости с транспортными средствами встречного направления движения с соблюдением ПДД и требований безопасности, предъявляемых к школьным автобусам.

В настоящее время депутаты Собрания Представителей Большечерниговского района обеспокоены ситуацией, сложившейся с организацией школьного маршрута «с. Августовка-п. Малая Черниговка-с. Августовка». Данный школьный маршрут предназначен для подвоза учащихся ГБОУ Самарской области СОШ «Образовательный центр» с. Августовка муниципального района Большечерниговский Самарской области из п. Малая Черниговка (с численностью жителей 88 человек ) до села Августовка муниципального района Большечерниговский Самарской области (в настоящее время 3 учащихся).

Данный маршрут ввиду несоответствия данной автомобильной дороги установленным правилам и стандартам, техническим нормам был закрыт в 2010 году (разрушение асфальтового покрытия), после чего подвоз учащихся, проживающих в пос. Малая Черниговка к ГБОУ Самарской области СОШ «Образовательный центр» с. Августовка муниципального района Большечерниговский Самарской области осуществляется от пересечения автодороги Малая Черниговка с федеральной трассой «Самара-Б-Черниговка до границы с Республикой Казахстан» до СОШ.

В целях приведения автомобильной дороги в соответствие с установленными правилами, стандартами и  техническими нормами Администрацией Большечерниговского района Самарской области было принято решение о проведении  ремонта автомобильной дороги за счет средств  бюджета муниципального района Большечерниговский Самарской области и спонсорских средств. На проведение ремонта из бюджета муниципального района было осуществлено финансирование в размере 5101982,27 рублей и за счет средств ОАО «РИТЭК».

После завершения ремонтных работ Администрация Большечерниговского района обратилась в Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области за согласованием движения школьного автобусного маршрута (с. Августовка – п. Малая Черниговка – с. Августовка). На данное обращение от Государственной инспекции безопасности дорожного движения был получен отказ ввиду того, что автомобильная дорога имеет одну проезжую часть, шириной 5 метров, ширину обочины слева и справа по 1.5 метров, что является недостаточным для безопасного разъезда транспортных средств встречного направления.

Необходимо отметить, что автомобильная дорога «Самара-Большая Черниговка-Малая Черниговка» расположена вне населенного пункта, ширина проезжей части с момента создания составляет 5 метров, интенсивность движения менее 50 автомобилей в сутки. За время эксплуатации дороги мероприятия по сужению проезжей части не проводились. В сложившихся условиях расширение проезжей части возможно только в результате проведения комплекса работ. Согласно проектной документации на капитальный ремонт автомобильной дороги «Самара-Большая Черниговка»-Малая Черниговка, по которой получено положительное заключение государственной экспертизы, стоимость работ по капитальному ремонту, с учетом работ по расширению проезжей части автомобильной дороги, в текущих ценах составит 161182,01 тыс. рублей. Ситуация осложнена тем, что прилегающие к дороге земельные участки находятся в частной собственности, отнесены к категории земель сельскохозяйственного назначения и используются собственниками для сельскохозяйственного производства, что исключает возможность формирования полосы отвода под автомобильную дорогу, согласно действующим нормам. Для расширения проезжей части необходимо проведение финансово затратных мероприятий по изъятию земельных участков для муниципальных нужд. Предусмотреть указанные средства в бюджете муниципального района Большечерниговский на проведение данного мероприятия не представляется возможным.

В нашем районе 13 населенных пунктов с численностью жителей менее 200 человек и интенсивностью движения по автомобильным дорогам менее 50 автомобилей в сутки, а по всем 27 сельским муниципалитетам будет не менее 350 таких населенных пунктов.

На основании изложенного, просим рассмотреть данный вопрос и внести изменения в Постановление  Правительства  Самарской области от 23.06.2010 N 282  "Об организации специальных (школьных) перевозок учащихся государственных и муниципальных образовательных учреждений (организаций) в Самарской области" в части изменения уровня требований к автомобильным дорогам, по которым осуществляются школьные перевозки (снижения требований к автомобильным дорогам по ширине проезжей части в условиях наличия твердого покрытия соответствующего установленным требованиям и нормам и при интенсивности движения менее 100 автомобилей в сутки) от населенных пунктов с численностью населения менее 250 жителей.

27 июня 2019 г.

Вернуться