Музей

Большечерниговский

Портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

СодействиеВместе

«Об обращении депутатов Собрания Представителей Большечерниговского района в СГД с законодат. предл. о внесении изменения в Закон Со «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физич., интеллект. психическому, дух. и нравств. развитию»

Ключевые слова: Административное право 

Приложение

к решению Собрания Представителей

Большечерниговского района

от 25 июля 2014 года  № 327

Обращение

Депутаты Собрания Представителей Большечерниговского района обеспокоены проблемой нахождения несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет в общественных местах в ночное время.

Так, на территории района несовершеннолетними в возрасте от 16 до 18 лет подавляющее количество преступлений и административных правонарушений совершены в ночное время. Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что подростки в возрасте от 16 до 18 лет являются учащимися общеобразовательных учреждений и их бесконтрольное нахождение ночью на улицах, в кафе и иных общественных местах негативным образом сказывается на их успеваемости и самочувствии, так как учебный процесс начинается, как правило, в утренние часы.

Федеральным законом от 24.07.1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в статье 14.1 установлено, что законами субъектов Российской Федерации в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию могут устанавливаться, в числе прочих, меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. Этим же Федеральным законом субъектам Российской Федерации предоставлено право снижать с учетом культурных и иных местных традиций возраст детей, до достижения которого не допускается их нахождение в ночное время в установленных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, но не более чем на два года.

В соответствии с указанным положением Федерального закона Законом Самарской области от 03.12.2009 № 127-ГД «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» установлен возраст детей, до достижения которого не допускается их нахождение в ночное время в установленных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, до 16 лет. 

На основании вышеизложенного полагаем целесообразным, учитывая интересы несовершеннолетних, на территории Самарской области установить обозначенный возраст до 18 лет путем внесения соответствующего изменения в часть 2 статьи 5 Закона Самарской области от 03.12.2009 № 127-ГД.

 

Заявителю дан ответ (исх. № 9.4-09/5819 от 12.09.2014)
с разъяснениями действующего законодательства,
опыта правового регулирования на территории иных субъектов РФ,
а также доводами о нецелесообразности увеличения возраста детей,
до достижения которого не допускается их нахождение в ночное время
в установленных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих),
а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

25 июля 2014 г.
Дата изменения: 13 октября 2015 г.

Ключевые слова: Административное право 

Вернуться