Музей

Большечерниговский

Портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

СодействиеВместе

«Об обращении депутатов Собрания Представителей Большечерниговского района в СГД о выступлении с законодательной инициативой в Гос.Думу Федерального Собрания РФ о внесении изменений в часть 1 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях»

Ключевые слова: Административное право 

Приложение
к решению Собрания Представителей
Большечерниговского района
от «27» марта 2015 г. № 384

Обращение

В муниципальном районе Большечерниговский актуальной является проблема осуществления продажи алкогольной продукции гражданами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, из частных домовладений.

Так, О МВД России по Большечерниговскому району в 2014 году составлено 18 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) – по фактам продажи водки из дома. В течение года повторно привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ (продажа физическими лицами алкогольной продукции из дома) 4 гражданина. Однако штрафные санкции, предусмотренные за совершение данного правонарушения, несоразмерно малы и предусматривают наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей, в связи с чем, после уплаты штрафа граждане продолжают противоправную деятельность.

Кроме того, на территории района имеет место высокий удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения – 65 преступлений, или 59,6% от общего количества совершенных преступлений.

 На заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в муниципальном районе Большечерниговский Самарской области от 04.02.2015 года принято решение в целях недопущения нарушений законодательства об обороте алкогольной продукции, административного законодательства и снижения уровня преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, выйти с предложением в Собрание Представителей Большечерниговского района о внесении в Самарскую Губернскую Думу обращения об усилении ответственности по ч. 1 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании вышеизложенного полагаем целесообразным обратиться с предложением в Самарскую Губернскую Думу о внесении законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, предусматривающего усиление административной ответственности за совершение правонарушения по части 1 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно установив наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей, без определения минимального и максимального размера штрафа.

Заявителю направлен ответ (исх. № 5.4-09/ 3615 от 22.05.2015)
с приложением копии решения комитета от 19.05.2015 № 481.

27 марта 2015 г.
Дата изменения: 13 октября 2015 г.

Ключевые слова: Административное право 

Вернуться