Музей

Большечерниговский

Портал правовой информации

 

 

 

 

Помни сыновей своих, земля родная

Ключевые слова: Общество 

  Помни сыновей своих, земля родная
(о воинах – интернационалистах Большечерниговского района,
погибших  в Афганистане и Чечне)

    Мы хотим рассказать о тех, кто шел на смерть в Афганистане и Чечне, кто не щадил своего здоровья и до конца оставался верен воинскому долгу, о воинах-интернационалистах.

   Понятие воин-интернационалист начали использовать во время Гражданской войны 1918-22 годов, так называли иностранцев, участвовавших в конфликте на стороне советской власти. В СССР воинами-интернационалистами считались военные, которые участвовали в вооружённых конфликтах на территории других государств. Советские  воины, начиная с 1930-х годов, участвовали в региональных войнах в Испании, Корее, Кампучии, Алжире, Анголе, во Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Сирии, Монголии, Китае, Афганистане и Чечне. Воинов-интернационалистов посылали поддерживать иностранные политические движения, дружественные советскому режиму, при этом часто это делалось тайно, многие военные носили чужие имена.

   Одним из немногих конфликтов, участие советских солдат, в котором не скрывалось, стала Афганская война. Сейчас под воинами-интернационалистами чаще всего подразумеваются участники именно того конфликта, а день вывода войск – 15 февраля – сделали памятным днем. В Афганистане наши солдаты воевали более 9 лет. Точнее 9 лет, 1 месяц, 21 день. Около 14 тысяч погибших покоятся на кладбищах бывшего Союза. Мы отдаем дань памяти всем, кто воевал за Россию и погиб, выполняя интернациональный долг.   

АФГАНИСТАН

Изучают в школе дети где-то
Континенты света, климат стран
И не знают, что на белом свете      
Есть страна- пустынь Афганистан.      
Воевали там ребята наши,
Позабыв про нежности и дом,   
Про любовь и модный цвет рубашек    
Жизнь свою оставив на потом.

   Большечерниговцы, как  и все наши солдаты, с честью выполнили  интернациональный долг - 79 наших земляков участвовали в вооруженном конфликте в Республике Афганистан. Трое не вернулись с войны. Мы вечно будем помнить наших ребят, погибших  на афганской земле.

 

ШАЙХИПОВ
Джумагалей  Кихметович

   Шайхипов Джумагалей  КихметовичРодился Джумагалей Шайхипов 18 сентября 1963 года в п. Восточный Большечерниговского района Куйбышевской области. Рос  в многодетной семье. После восьмилетки, несмотря на уговоры родителей и учителей, он пошел чабанить вместе с отцом и нисколько не жалел об этом. Да и семья нуждалась в помощи. Кроме него, дома еще семеро детей. Поэтому, считал он, его ранняя самостоятельность поможет семье. Здесь, у истоков Большого Иргиза на самом юге области, где совсем рядом проходит граница с Казахстаном, и есть рабочее место Джумагалея. Это место – бескрайняя степь. Осенью 1981 года повесткой Большечерниговского райвоенкомата Джумагалей был призван в армию. Поезд увозит его в далекую Туркмению, где начал службу молодой солдат. Спустя несколько месяцев его отправили в Демократическую Республику Афганистан. 26 июня 1982 года рядовой Шайхипов Джумагалей Кихметович погиб от разрыва душманской гранаты. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен на казахском кладбище сельского поселения Восточный,  рядом покоится отец, не переживший  гибели сына. Словно в скорби, низко склонились под степным  ветром травы, скорби по юноше, не вернувшемся с войны.

 

СУХАНКУЛОВ
Сапа  Кадырович

Суханкулов Сапа  Кадырович Суханкулов Сапа Кадырович родился 29 июня 1963 года в поселке Кошкин Большечерниговского района Куйбышевской области. Школьные годы Сапы прошли в Поляковской средней школе, в 9 км от родного поселка, где проживал в школьном интернате. Но вот позади школа. Не поступив в Куйбышевский сельхозинститут, стал работать комбайнером в колхозе. С  окончанием сельхозработ пришли в село распутица и дождливая серая осень 1981 года. А вместе с ней - повестка из военкомата и долгая дорога в Туркестанский военный округ. В январе 1982 года  молодого солдата перевели в  г. Кабул  Демократической  Республики Афганистан. В мае 1982 года Сапе удалось побывать дома, тогда он сопровождал тело погибшего земляка в Куйбышев. Это были последние семь дней, проведенные дома. 28 августа подразделение, где служил механик – водитель БМП, младший сержант Суханкулов Сапа Кадырович, возвращалось с задания, когда внезапно со склонов раздалась стрельба. Уставшие от длинного перехода солдаты открыли ответный огонь. В этот миг оборвалась жизнь Сапы. Пуля врага попала прямо в лоб юноши. Больше суток  выносили тело погибшего его боевые друзья. Несли до тех пор, пока не добрались до части, несли, чтобы не дать поглумиться душманам. Младший сержант Суханкулов Сапа Кадырович похоронен на кладбище поселка Кошкин, среди бескрайних степей Большечерниговского района. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

 

РОДИВИЛОВ
Николай  Валентинович

Родивилов Николай Валентинович Родивилов Николай Валентинович родился 11 июля 1963 года  в селе Украинка Большечерниговского района Куйбышевской области. Окончил восемь классов Украинской средней школы. Необозримые просторы хлебных полей, колосящиеся волны спелых хлебов окружали мир детства Коли, напоминали о далях морей. Поэтому и пошел Николай в речное училище, а его в 1981 году по специальности моториста – рулевого, он призывается в армию. Короткая  подготовка в Чирчике и отправка вертолетом в Демократическую Республику Афганистан. В одном из писем родителям Коля написал: «Не знаю, как в Союзе служба идет, но здесь я бы второй раз не пожелал служить…». К смерти, к крови трудно привыкнуть. Афганские будни заставляли делать невозможное – видеть утрату друзей почти ежедневно. В одном из боев Николай был ранен в руку. Госпиталь, излечение в Ташкенте, а потом вновь горы Афганистана. За одну операцию из операций рядовой Родивилов был награжден своей первой правительственной наградой – медалью «За отвагу». Свой  орден он так и не успел получить. Во время одной из операций  рядовой Николай Родивилов подорвался на противотанковой мине, заложенной на дороге, вместе с экипажем танка. Посмертно награжден орденом «Красной Звезды». Похоронен в родном селе Украинка Большечерниговского района. У родного села, совсем рядом со скромным обелиском воину – интернационалисту Николаю Родивилову, раскинулись поля, наливаются в конце лета хлебные колосья, склоняясь перед памятью погибших  юношей. Вечная память вам, воины – интернационалисты, с честью выполнивших  свой воинский долг.

В своей стране – как иностранец,
Приехавший из дальних стран:
Ты навсегда для всех – <афганец>,
В ушах всегда гудит Афган!
А от друзей ушедших деться
(Прикажет даже кто…) – куда?!..
И ноет, кровоточит сердце -
Не лечат долгие года!
Но в День Победы жизнь  итожа,
Да – в орденах – не пряча грудь,
Будь – за погибших тех – моложе,
Достоин их сегодня будь!

   Любая война – это очень несправедливо. Любая война – это горе, несчастье, слезы, незаживающие душевные раны. Ребята-афганцы, прошедшие через этот ад, пусть в вашей жизни никогда больше не повторится такое. Забыть то, что вы прошли, вряд ли возможно. Время может только приглушить воспоминания об ужасах войны, боль о потерянных товарищах, но оно не в состоянии вычеркнуть это из памяти. Пусть вся ваша дальнейшая жизнь проходит только под мирным небом, и никогда ужасы войны не повторятся в вашей судьбе.

 

ЧЕЧНЯ

Время выбрало Вас
Закружило в чеченской метели. 
Вас позвали и в грозный час
Вы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы, 
Не заметили в вихре тревог, …
 Как минуты прессуются в годы
Эти качества не на словах 
У героев отчизны не счесть
Время выбрало Вас!

   По характеру первая и вторая чеченские войны различались очень сильно. В 1994 году отряды оппозиции не смогли (да и вряд ли были способны) противостоять дудаевским формированиям. Ввод на территорию республики российских войск, которые были серьезно скованы в своих действиях, и не слишком хорошо были подготовлены к операции, усугубил положение - войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением, что привело к значительным потерям в ходе боев. Особенно дорого обошелся российской армии штурм Грозного, начавшийся 31 декабря 1994 года. Споры об ответственности тех или иных лиц за потери при штурме ведутся до сих пор.
   Во вторую чеченскую кампанию российские войска, наученные горьким опытом 1994-96 годов, вели себя значительно более аккуратно, активно используя различные новые тактические приемы, позволившие уничтожить крупные силы боевиков с небольшими потерями. Между тем, по данным IISS (Лондонский Международный институт стратегических исследований), за период с августа 2002 года по август 2003-го российские потери в Чечне составили 4749 солдат и офицеров. По мнению авторов IISS, таких потерь военные не несли даже в 1999 году, когда войска освобождали Дагестан и с боями входили на территорию Чечни. За годы первой и второй чеченских военных кампаний в Чечне погибло 160 тысяч человек. На острие конфликта находились Вооруженные силы  РФ. Не прошла стороной Большечерниговский район  первая  и вторая Чеченская война.  Наши ребята честно служили и продолжают служить  в Чеченской Республике и Дагестане. Четверо наших земляков сложили головы  на чеченской земле, выполнив свой воинский долг, навечно остались в нашей памяти. 

 

СУХАРЁВ
Дмитрий Владимирович

Сухарёв Дмитрий Владимирович   Сухарёв Дмитрий Владимирович родился 24 марта 1976 года в селе Большая Черниговка в семье, где уже росли 2 сына. Рос подвижным, любознательным  ребенком. Окончив с неплохими оценками девять классов Большечерниговской СОШ №2, поступил  в местный филиал Большеглушицкого ПУ №35, где готовили трактористов – машинистов широкого профиля. «Требования мастеров и преподавателей выполняет.  Отношения с товарищами по группе дружеские. Увлекается техникой», - напишут в короткой характеристике курсанта Сухарёва его преподаватели. Вот только использовать полученные знания, поработать на родной земле, на которой родился и вырос, Дима не успел. Летом 1994 года вместе с  дипломом об окончании училища  он получил повестку из военкомата.  Служить юношу направили в родную область, в 81-й  Петроковский  дважды Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого мотострелковый полк. Несколько раз приезжал домой в увольнение Последний раз – 3 декабря 1994 года, с тех пор связь с ним родители потеряли. О том, что  81-й  мотострелковый полк находится в Чечне, узнали из телевизионных  новостей.

   Сухарёв Дмитрий Владимирович1-й батальон под командованием подполковника Эдуарда Перепелкина стал первым подразделением  федеральных сил, вошедшим в Грозный предновогодним утром 31 декабря 1994 года. А к вечеру разразились огнем окна близлежащих многоэтажек, взорвались боем кварталы. 1 января 1995 года рядовой Дмитрий Сухарёв  находился в БМП № 618, дудаевцам удалось подбить боевую машину около дома №2 на Старопромысловском шоссе города Грозного. Очевидцы утверждают, что Дима успел покинуть загоревшуюся бронемашину еще до того, как взорвался боекомплект, однако был тут же сражен автоматной очередью. Так в первый новогодний день 1995 года погиб гвардии рядовой, пулеметчик 1-й роты 1-го батальона 81-го дважды Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого мотострелкового полка Дмитрий  Владимирович Сухарёв. Более двух лет считался пропавшим без вести, много слез пролила мама Димы, Нина Ивановна, разыскивая тело сына по моргам Северо- Кавказского  военного округа, до тех пор, пока его тело не было опознано в 12-й судебно – медицинской лаборатории Северо- Кавказского  военного округа. В конце июля 1997 года мужественный  солдат   наконец-то был похоронен в родном селе Большая Черниговка. Посмертно награжден орденом Мужества.

 

АРБУЗОВ
Олег Валерьевич

   Арбузов Олег ВалерьевичАрбузов Олег Валерьевич родился в один из чудесных дней весны,  23 апреля 1978 года, в поселке Торшиловский. Олег учился в Торшиловской школе, 10 и11 класс окончил в Глушицкой СОШ. Знал трудовую жизнь сельского паренька не понаслышке, отличался от других своей простотой и добродушием, учился хорошо, был общительным и веселым, уважал девушек и был не способен на подлость. Он был обыкновенным сельским парнем, мечтал поступить в высшую школу милиции, верил в светлое, высшее назначение Человека на Земле.  Но пришла повестка  из военкомата и  его забрали в июле 1996 года в армию. Олег не испугался, не струсил, не «откосил» от армии, как это сейчас делают  некоторые молодые люди. Долг и честь для него были не пустыми словами. «Армия для меня – это великая проверка моих возможностей и закалка моего характера» - писал он в письме Арбузов Олег Валерьевич своим одноклассникам.

   Через 4 месяца своей службы Олег Арбузов попадает в Чечню, а через 5 дней, первого ноября 1996 года в Чечне  он погибает.  Погиб сельский парень, которому  было всего 18 лет  6 месяцев, не дожив до  19 лет, не исполнив своей мечты.  Награжден орденом  Мужества посмертно. Похоронен в родном поселке Торшиловский Большечерниговского района. Олег Арбузов для сегодняшних ребят является образцом для подражания, воплощением истинного патриотизма, любви к своей Родине.

 

 

 

КАРГИН
Андрей Александрович

Каргин Андрей Александрович   Каргин Андрей Александрович родился в степном поселке Краснооктябрьский Большечерниговского района. Детство и школьные годы прошли в родном поселке.  Волевой, целеустремленный, и вместе с тем  доброжелательный  и отзывчивый, он с детства мечтал посвятить себя военной службе и  Отечеству.  Мальчишкой зачитывался военной литературой, готовил себя физически, занимался спортом. После окончания Краснооктябрьской СОШ  Андрей поступил в Алма – Атинское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил в 1995 году.  В стенах училища стал мастером спорта по тяжелой атлетике. Первым местом службы молодого офицера стала 201-я мотострелковая дивизия, расквартированная в Таджикистане. Прослужив здесь в составе разведподразделения 4 года,  осенью 1999 года его переводят в Оренбуржье. Впрочем, в Тоцком старшей лейтенант Андрей Каргин не засиделся, приняв должность командира взвода 506-го Познанского Краснознаменного ордена Суворова III степени мотострелкового полка 27-й мотострелковой дивизии, он в составе  506-го полка был отправлен в далекий кавказский поход. В январе 2000 года в штабе федеральных сил  было принято решение, силами штурмовых отрядов 506-го мотострелкового полка и 21-й бригады оперативного  назначения внутренних войск МВД взять под контроль чеченскую столицу.  Планировалось нанести главный удар  по бандформированиям, обосновавшимся в Грозном, а затем рассечь группировку на  части и наращивать успех.  Это была уже вторая попытка  выбить боевиков из Грозного. 17 января 2000 года два батальона 506-го полка начали наступление на Грозный со стороны Ханкалы. С боем приходилось отвоёвывать едва ли не каждый метр. 18 января на одной из  городских улиц  взвод под командованием гвардии старшего лейтенанта Андрея Каргина  попал под перекрестный огонь боевиков. Богатырскую фигуру офицера, смело ведущего на прорыв своих бойцов,  боевики заметили  сразу и сосредоточили на нём огонь. Андрей получил сразу несколько тяжёлых ранений. Ещё  живого, его бойцу доставят в укрытие, но он так и не сможет выкарабкаться их объятий смерти. 23 января 2000 года гвардии старшей лейтенант Андрей Каргин в госпитале умер от ранений, полученных в бою. Похоронен в п. Краснооктябрьский Большечерниговского района Самарской области. Посмертно награжден орденом  Мужества. Андрея помнят все земляки, в родной школе регулярно проводятся вечера памяти, посвященные мужественному офицеру.

 

ПИЯНЗИН
Алексей Иванович

Пиянзин Алексей Иванович    Пиянзин Алексей Иванович родился 2 сентября 1976 года в многодетной семье. Алексей, веселый, активный, был седьмым ребенком в большой, дружной семье Пиянзиных. Учился в Полянской школе, окончил СПТУ №62 в райцентре  Большая Черниговка. Он питал теплые чувства к своей малой родине, знал все окрестные поля и  озера, как все сельские мальчишки, любил животных, особенно лошадей и собак. В армию со своими сверстниками Алексей не попал. Накануне призыва его сбила машина, парень получил тяжёлую травму и очень переживал, что так и не прошел армейскую школу. Не раз повторял в разговоре: «Настоящим мужчиной можно стать только в армии». Мысли о том, что действительную военную службу пройти так и не удалось, не давали юноше покоя. Переехав  в горняцкий поселок Первомайский на Урале, устроился на работу в ЗАО «Уралцемент», трудился старательно, быстро завоевал  авторитет у коллег по работе. Через год, осенью 2000 года, Пиянзин Алексей Иванович Алексей пришел в местный военкомат и настоял, чтобы его призвали в армию, утаив то, что два старших брата во время срочной службы прошли через войну в Афганистане  и у него есть медицинское освобождение от службы в армии. Так сбылась его мечта. Служить Алексей попал в Волгоградскую область. Здесь, в 22-й отдельной бригаде оперативного назначения  внутренних войск МВД, получил специальность кинолога  и теперь он не только был солдатом, но и работал в паре с любимыми четвероногими друзьями.

   В мае 2002 года рядовой Пиянзин убыл в трехмесячную боевую командировку  в Чечню. 9 августа восемь бойцов внутренних войск  выполняли  задачу в чеченском городе Шали. С Алексеем на броне находилась и его верная помощница – служебно – розыскная собака Хасса. По дороге БТР подорвался на мине. Четверо ребят и Хасса погибли на месте, остальных доставили в госпиталь. Алексей не выходил из комы две недели. 23 августа 2002 года  он скончался, не дожив до окончания «горячей» командировки всего несколько суток.  Похоронен в п. Полянский Большечерниговского района Самарской области, на родной земле, где вырос и мечтал о счастливой жизни. Награжден орденом Мужества посмертно. 

    Во  всех  школах  Большечерниговского района, где учились погибшие юноши, установлены мемориальные плиты, как вечное напоминание живущим о молодых ребятах, отдавших свою жизнь,  исполняя воинский долг в мирное  время.

К мирной, радостной жизни стремились,
И мечтали о солнечных днях.
Но домой из Чечни возвратились
В оцинкованных серых гробах.
Спите, наши герои, спокойно!
Пусть вам снятся хорошие сны!
Пусть земля будет пухом вам, воины!
Спите, мальчики! Спите, сыны!

   Завершил свое течение 20 век, трагический век, оставивший в сердцах многих поколений неутихающую боль утрат, а  на  земле  раны от жестоких войн. Две мировых войны, Афганистан, пылающий Северный Кавказ. Пройдут года. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и  «чеченцах». Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют  боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но эти войны останутся в памяти народа ничем неизгладимой трагической меткой, останутся боль, слезы, безмерное горе живых матерей.  Вечная память павшим, молодым ребятам, выполнившим  до конца свой   воинский долг, ради мирной жизни в нашей стране.

25 октября 2013 г.
Дата изменения: 30 октября 2013 г.

Ключевые слова: Общество