Музей

Большечерниговский

Портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

СодействиеВместе

Прием и разрешение сообщений о преступлениях

   Любой гражданин вправе в устной или письменной форме заявить в правоохранительные органы о преступлении совершенном или готовящемся. Такое заявление должно быть подписано заявителем и при принятии его правоохранительным органом выдается талон-уведомление. Вместе с тем, при принятии заявления о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, уголовная ответственность за данное преступление предусмотрена ст.306 Уголовного кодекса РФ, это направлено на повышение ответственности заявителя за сообщенные им сведения о преступлении, так как заведомо ложный донос нарушает деятельность правоохранительных органов, посягает на основы правосудия. Поэтому заявителям при направлении заявления о преступлении следует сообщать в них достоверные сведения, соответствующие действительности, в противном случае заявитель может сам оказаться обвиняемым.

   Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает сроки проверки сообщения о преступлении. Общий срок проверки сообщения о преступлении - 3 суток. Данный срок может быть продлен до 10 суток при необходимости производства большого количества проверочных действий, а в случае проведения документальных проверок и ревизий - до 30 суток.

   По результатам проверки сообщения о преступлении должностным лицом правоохранительных органов может быть принято решение о возбуждении уголовного дела (если в ходе проверки получено достаточно данных, указывающих на признаки преступления), об отказе в возбуждении уголовного дела (если в ходе проверки не установлено событие или состав преступления), а также о передаче сообщения о преступлении в другой орган по подследственности или в мировой суд.

   Заявитель в обязательном порядке должен быть уведомлен о принятом решении и в случае несогласия с ним имеет право обжаловать решение, принятое органом дознания, следователем в районный суд, прокурору или руководителю следственного органа.

   Надзор за регистрацией и разрешением сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

   Распространенным нарушением в этой сфере является сокрытие преступлений от учета путем нерегистрации заявлений о преступлениях, принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

   В связи с этим обращаюсь к гражданам с просьбой сообщать в прокуратуру района о фактах нерегистрации сотрудниками полиции Ваших заявлений о преступлениях, либо о фактах их укрытия путем вынесения необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

И.о. прокурора
Большечерниговского района
советник юстиции                                           Л.В.Лукина

13 февраля 2013 г.

Посещаемость сайта поселения   

22.01.2021 последнее обновление информации