Музей

Большечерниговский

Портал правовой информации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

СодействиеВместе

Сведения о недвижимости в новом году существенно подорожают

Сведения о недвижимости в новом году существенно подорожают

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии»
по Самарской области

 

г. Самара, ул. Ленинская, 25а, тел. 372-41-28,

e-mail: pr_fkp@mail.ru, twitter: @pr_fkp, www.fkprf.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ                                                                                                                      20.09.2016 г.

 

Сведения о недвижимости в новом году существенно подорожают

 

Правительство Российской Федерации установило размер платы за предоставление информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Тарифы вступят в силу с 1 января 2017 года.

В следующем году начинает свою работу Единый государственный реестр недвижимости - объединенный информационный ресурс, в который будут включены сведения как государственного кадастра недвижимости, так и Единого государственного реестра прав. В связи с этим Министерство экономического развития РФ определило расценки на выдачу сведений из ЕГРН, стоит отметить, что они существенно подорожают по сравнению с нынешними значениями.

Так, согласно приказу ведомства, уже через три месяца стоимость бумажной выписки из ЕГРН об объекте недвижимости для физических лиц составит 750 рублей, а для юридических – 2200 рублей. Электронная выписка обойдётся дешевле: физическому лицу – в 300 рублей, а юридическом - 600 рублей. В настоящее время плата за предоставление выписки о зарегистрированных правах на объект недвижимости в бумажном виде составляет 200 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических лиц, в электронном виде для физических лиц - 150 рублей, а для юридических лиц – 300 рублей. Копию межевого плана, технического плана или разрешения на ввод объекта в эксплуатацию можно будет с нового года получить, заплатив 4500 рублей (за бумагу) или 950 рублей (за электронный вид). Сегодня они стоят 2400 рублей за бумажный вариант и 500 рублей — за электронный соответственно.

- Государство уже не первый год предоставляет возможность собственникам сэкономить на получении сведений о недвижимом имуществе, - отмечает директор региональной Кадастровой палаты Андрей Жуков. – Плата за предоставление сведений в электронном виде на порядок ниже, чем у бумажных аналогов. И очевидно, что эта тенденция будет только укрепляться. В Самарской области число электронных обращений через портал Росреестра стабильно растет. Так, в настоящее время более половины запросов сведений государственного кадастра недвижимости поступает через Интернет.

20 сентября 2016 г.