Музей

Большечерниговский

Портал правовой информации

 

 

 

 

Знакомство с городами Татарстана

Знакомство с городами ТатарстанаДля плодотворной работы депутатов всех уровней, необходимо знакомиться с результатами работы органов местного самоуправления соседних регионов. С 12  по 16 сентября делегация  депутатов Большечерниговского района  вместе с депутатами Самарской области на теплоходе «Федор Достоевский»  посетила города Республики Татарстан: Казань, Елабугу, Нижнекамск, Чистополь. Путь наш лежал от речного вокзала города Самары по нашей матушке – реке Волге. Волга  не просто река, не просто вода, не просто водный путь. Волга - путь исторический, где сходятся прошлое и настоящее русского народа и всех народов, населяющих волжские берега: удмуртов и марийцев, татар и чувашей, мордвы и калмыков, Знакомство с городами Татарстанагде сплетаются воедино старое и новое, великое и вечное. А сколько с Волгой связано имен ученых, полководцев, певцов, поэтов, писателей, художников, музыкантов, политических деятелей. Вряд ли найдется человек, который был бы равнодушен к красоте Волги, к ее истории, судьбе. Невозможно не любоваться  волжской красотой, зелеными берегами, тихими плесами, так бы и любовался ею и на рассвете, и при высоком солнышке, и по ночам, когда в воду опрокидывается звездное небо с его  сияющим  мерцанием. С историей  образования сел и городов на Волге мы познакомились во время путешествия на теплоходе. И недаром сразу вспоминаются стихи  о Волге.

Знакомство с городами ТатарстанаВ её лесах прибрежных
Иволга поёт подолгу,
В ней отражается сияющий рассвет
А к морю на пути
Встречает Каму Волга,
Чтоб воды Каспию нести свои
И мудрости Российской свет.      
Течёт моя река,
Река любви и света,
Она течёт из глубины веков.
То солнцем нежным, ласковым
Она согрета,
То разодета в шубу
Из белеющих снегов.

Знакомство с городами ТатарстанаЗатем путь  к Казани  проходил по реке  Кама.История освоения Камы — это  история освоения Руси и на ее берегах произошло огромное количество знаменательных событий. Каждая деревня и город на Каме отмечены  былой славой и имеют  свое место в исторической памяти русского народа. Хвойные леса, схожие с сибирской тайгой, обступают берега Камы в верховьях; в нижнем течении в ее водах отражаются дубовые рощи и пышная зелень липы. Зеленью деревьев и цветов, уютом встречали нас города  Татарстана, в каждом из них есть своя изюминка. Красивый, величественный город Казань с прекрасными спортивными объектами и историческими памятниками. Поразил нас чистотой, тишиной  и благоустроенностью город Знакомство с городами ТатарстанаЕлабуга, интересные архитектурные подходы к строительству жилых домов, озеленение, множество детских площадок. В каждой улочке чувствуется любовь жителей к своему городу. В городе сохранились исторические здания, отреставрированные, но сохранившие свой первоначальный вид. Жители чтят память знаменитых людей, живших в этом городе. Есть музей  художника Шишкина, дом – музей  Н.Дуровой – участницы Отечественной войны 1812г., дом – музей М. Цветаевой. Отличаются самобытностью Нижнекамск и Чистополь, широкие улицы с  красивыми клумбами и аллеями, не найдешь ни одного дома похожего на другой, хорошие дороги. В каждом из этих  них  сохранены памятники истории становления  города, знаменитых  жителей. Знакомство с городами Татарстана дало  дополнительный стимул  депутатам для работы по благоустройству  в наших населенных пунктах, всех заинтересовали вопросы озеленения и соблюдение чистоты в городе.  На теплоходе в неформальной обстановке  депутаты делились друг с другом  достижениями в работе, обсуждали проблемы и  перспективы развития  городов и сельских территорий. Обмен опытом работы приносит ощутимую пользу для всех заинтересованных лиц, самые интересные  проекты и наработки можно применять и в своей работе.

Поездка завершена, до новых встреч,  уважаемые депутаты. Пусть результатом данной поездке будут  новые идеи и проекты по благоустройству  территорий наших муниципалитетов.

 

16 сентября 2013 г.
Дата изменения: 26 сентября 2013 г.

Вернуться